知財アナリストのひとりごと

特許情報分析・知財戦略をやさしく解説します

冷凍食品特許出願分析 その1

oukajinsugawa.hatenadiary.jp

 

 この前、冷凍食品については、上の

ように、ちょっと書きましたが、今回は

冷凍食品関係の発明はどんなものがある

んだ?というのを調べてみましょう。

 

 まあ、冷凍食品といっても、食品を冷凍に

する方法や、冷凍にする装置、冷凍にしても

味が落ちないようにする方法、解凍方法など、

いろいろあるわけですが、試しに、プラピ

(J-PlatPat)さんを開いて、発明の名称に

冷凍食品という言葉が入っている出願公開を

調べると、400件以上も出てきます。

  

 見てみると、921日公開ほやほやの、特開

2017-164001「結晶化耐性冷凍食品(ソラザ

イム ロケット ニュートリショナルズ, エル

エルシー 他)とか、831日公開の、特開

2017-149580 「冷凍食品用コンベヤー装置

(ヨンソン リフリッジゲーション カンパニー

リミテッド)などを筆頭として、以下の

ようなものが出て来ます。

(以下は、その次の直近30件です。)

 

f:id:oukajinsugawa:20170728101133j:plain

 

 パン粉付きとか、カキの天ぷら、フグの

空揚げ、炒り卵、野菜、イカ、ゆで卵、

カキフライ、トマト風味ソース、などなど、

冷凍食品花盛りで、家庭でできないような

ものまであるんですね。

 

 ということで、「冷凍食品」という言葉が

入っている出願を調べてね、と、お願いして

もよいのですが、今回は、ちょっと、プロ?

っぽく、特許分類で調べることといたしま

しょう。

 

 どのように特許分類を調べるかというと、

いきなり、以下のパテントマップガイダンス

(PMGS)を開いて、キーワード検索で、

「冷凍食品お願いね」、と打ち込んでも、

大体うまくヒットしないか、ヒットしすぎて、

「よくわかんねーじゃねーか、とんでも

ハップン!」(古いですね)となるのが落ち

ですので、先ほどの発明の名称で出てきた

公開文献の適当なものを開いてみると、

「おー、A23L3あたりが関係ありそうだな。」

とわかります。

 

https://www5.j-platpat.inpit.go.jp/pms/tokujitsu/pmgs/PMGS_GM101_Top.action

 

 ということで、途中ははしょりますが

(必要な方は、以下などを参考にしてください。

 

oukajinsugawa.hatenadiary.jp

 

)、IPCやFIではA23L3/36から3/375まで、

及びFタームのテーマコードは4B022が、

食料品や食品関係の冷凍技術であることが

わかります。

 

f:id:oukajinsugawa:20170728101303j:plain

 

 尚、特許分類や、IPC、FI、Fタームって

何だ?という方や、プラピ(J-PlatPat)

さんはどうやって使うんだ?という方は、

以下をどうぞ。

 

oukajinsugawa.hatenadiary.jp

 

 

oukajinsugawa.hatenadiary.jp

 

 ちなみに、Fタームは以下となりますよ。

 

f:id:oukajinsugawa:20170728101410j:plain

 

 ということで、特許分類がわかりました

ので、どの分類で分析しようかな、という

ことで、Fタームは上のように、冷凍の

ほかに乾燥方法とかの冷凍方法以外の項目

も入って来ますので、まずは、日本を分析

することとして、FIのA23L3/36から3/375

までで調べることと致しましょう。

(「おら、そんなのイヤだー、Fタームも

使うんだー。」という方や、「おら、

Fタームだけ使うんだ―。」、「キーワード

も併用して、漏れをなくしたりノイズを

なくすんだー。」などいう方もお出でと

思いますので、そちらのほうでも是非

どうぞ。)

 

 続く。