皆様、ゴールデンウィークはいかが
でしたでしょう。
海や山での痛ましい事故があったり、
関東で地震はあったものの大きな
災害には至らず、、穏やかなゴールデン
ウィークだったのではないでしょうか。
ということで、ブログのほうも再開して、
前回の続きで2005年以降の出願を詳しく
見て行きましょう。
この前は10位までの企業を調べましたが、
今回は20位まで調べてみます。
ネステクSAとDSM、農研機構は以前に
説明しました。
そのほかの企業を見てみると、 カネカは、
旧鐘淵化学工業で、化成品から食品、
ライフサイエンス関係へ進出しています。
ファンケルは有名ですね。
オリザ油化というのは、食用油から
機能性食品などへ事業を広げた企業
です。
http://www.oryza.co.jp/company/about.html
三栄原エフ・エフ・アイは食品添加物
総合メーカーです。
太陽化学は新機能食品関係の企業です。
これらの企業名を見てみると、食品
メーカーはもちろん自社技術をバイオ
食品飲料と全く関係ない企業でも、自社の
化学関係の技術を応用していることが
わかります。
他事業に進出する場合でも、全く関係ない
分野に研究開発リソースを振り向けるのでは
なく、自社の強みを発揮できる分野に徐々に
進出するというのが必要でしょう。