読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

知財アナリストのひとりごと

特許情報分析・知財戦略をやさしく解説します

梅酢のポリフェノールでインフル予防??

www.agara.co.jp

 

 上のような記事が出ています。

 

 調べると、なるほど、ありますね、特許

6049533「抗ウイルス剤及びこれを含む

医薬品等」で、出願人は、紀南農業協同

組合と田辺市で、以下のようになります。

 

【課題】

 この発明は、梅加工食品を製造する際に

副産物として生じる梅酢の利用をより促進

するとともに、安全で抗ウイルス活性の強い

抗ウイルス物質を提供する。また、強い

抗ウイルス活性を備えた医薬品、医薬

部外品、化粧品、食品、食品添加物及び

飼料を提供する。

 

【解決手段】

 この発明の抗ウイルス物質は、梅酢から

調製した梅酢ポリフェノール、梅酢ポリフェ

ノールを加水分解して得られる梅酢ポリ

フェノール加水分解物、及び梅酢ポリフェ

ノール加水分解物を構成成分である梅酢

ポリフェノールアグリコンを含み、高い

抗ウイルス活性と安全性を有するもの

である。また、この発明の医薬品、医薬

部外品、化粧品、食品、食品添加物及び

飼料は、この発明の抗ウイルス物質を

含むものである。

 

 記事に出ている、三谷先生のポリフェ

ノール関係は以下のようなものがあります

ので、そんなにいろいろに効くんでしょう

か?

 

f:id:oukajinsugawa:20170223141716j:plain