「なんだかよくわかんねーだろーが、
もっとわかる題名にしろよなー」という
ところですが。
ということで、株式会社明治さんで、
PA-3というヨーグルトが発売されて
いますね。
http://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2015/detail/20150203_03.html
私もヨーグルトを食べるのですが、
うっかりものの王花陣のため、スーパーで、
このヨーグルトをまだ見かけたことがない
のですが、次に行くときには、注意して見て
みることにいたしましょう。
このヨーグルトを食べると、痛風の原因で
あるプリン体を減らしてくれるそうで。
などを取りこんでくれるそうですが)
http://www.meiji.co.jp/yogurtlibrary/laboratory/report/pa-3/top/
株式会社明治ってどこだ?というと、
ご存知のように、昔の明治乳業さんだったり
するわけで、私は明治ブルガリアヨーグルト
しか知りませんので、PA-3ってなんだ?
というのをもう少し詳しく調べてみましょう。
ホームページを見ると、PA-3のブランド
名は明治プロビオヨーグルトだそうですが、
プロビオとはプロバイオティクス(Probiotics)を
由来とする造語だそうで、プロバイオティクスは
「ヒトや動物に投与した際、健康に好影響を
与える生きた微生物あるいは生きた微生物を
含む食品、菌体成分」と定義されており、
として、ヨーロッパでも健康志向の食品に
使われている新しい概念、だそうですよ。
それでは、どんな特許が出てるんかいな?
ということで、今回もプラピ(J-PlatPat)
さんにお世話になりましょう。
検索をかけると、「出~た~な~」という
ことで、特開2008-005834、再表2009/
069704、特開2013-048636がすべて同じ
発明の名称「血中尿酸値低減作用を有する
乳酸菌」で、3つ共、すでに特許登録が
されているんです。
(ちなみに、検索をかけるときに、
「株式会社明治」さんで検索をかけると、
「昔の名前で出ています」という「明治
乳業株式会社」が抜け落ちてしまいます
ので、このような場合には、申請人識別
番号「000006138」で検索をかけないと
いけないですよ)
この中で、どんなことが書かれているの
かを最新の特開2013-048636で見て
みましょう。
まずは、課題としては、飲食品や医薬品
用途に適し、血中尿酸値の上昇を抑制可能
な乳酸菌を提供することだそうで、解決手段
としては、プリン体分解能の顕著な複数の
乳酸菌を選抜し、プリン体分解能が高いと
判断された乳酸菌を、プリン体含有飼料で
飼育したラットに経口投与し、当該マウスの
一般状態および血清尿酸値を測定し、
乳酸菌投与による血清尿酸値への
影響を検討したんだそうです。
その結果、血清尿酸値の上昇を有意に
抑える乳酸菌:Lactobacillus gasseri OLL
2959および Lactobacillus oris OLL2779を
見出したんです。
ということで、請求の範囲としては、
プリン体分解能を有し、ガス産生能を有しない、
Lactobacillus 属乳酸菌や、Lactobacillus
gasseri、Lactobacillus oris乳酸菌、
Lactobacillus gasseri OLL2959 (受託番号:
NITE P-224)やLactobacillus oris OLL2779
(受託番号:NITE P-223)等が書かれて
います。
まあ、ブップカブップカおならの音が
うるさい王花陣にとっては、ガスが出ない
乳酸菌は歓迎ものですが。
(尾籠な話ですみません)
詳細な説明を見ると、「高尿酸血症は、環境
要因(生活習慣)や遺伝的要因により、尿酸
排泄低下や尿酸産生過剰がおこり、血中の
尿酸が過剰になった状態で、高尿酸血症は
自覚症状がない場合もあるが、痛風、腎機能
合併症を引き起こす。高尿酸血症の代表的
合併症である痛風は、激痛を伴う急性関節炎が
主症状として現れ、過去には、痛風は「帝王の
病気」と呼ばれており、肉や魚、アルコール
などを頻繁に多く摂取する層の「ぜいたく病」で
あったが、近年では、食生活の変化によって
年々増加傾向にあり、現在の日本における
患者数は推定600万人といわれており、
高尿酸血症の予防および治療への関心が
高まっている」んだそうです。
さらには、「高尿酸血症の予防および治療は、
食事療法、運動療法、医薬品およびこれらの
組み合わせで血中の尿酸値をコントロール
することによって行われ、特に、摂取カロリー
制限は高尿酸血症の予防および治療方法
として最も選択される方法の一つであるが、
厳しいカロリー制限を継続することは必ず
しも容易ではない。このような状況を改善
する方法として、プリン体を分解する乳酸菌、
酵母などの微生物を経口的に(例えば医薬品、
飲食品として)摂取させて、腸管内で食事
から摂取されたプリン体を分解し、その
体内への吸収を減少させ、血清尿酸値を
低減させる方法が提案されている」ので、
もっとPA-3を食べたり飲んだり致しま
しょうということだそうです。
(かぎかっこの中以外は私が書き足し
たので、明細書にはこのようには書かれて
いませんので念のため)
ということで、私も、機会があったら、
ガス産生の問題がないといわれる、
「ラクトバチルスガッセリー」を食べたり
飲んだり致しましょう。