焼酎メーカーさん分析その5です。
(別に、三にひっかけているわけではありません)
以下は項目を盛り込みすぎてちょっと見にくい
かもしれませんがご勘弁を。
三和酒類さんは、焼酎業界でも特許出願に
積極的であり2000年代以前はアルコール類に
特化した出願がされていたようです。
しかし、1999年からは医療用製剤関係の
研究開発が伺えますね。
将来を見据えてアルコール関係で培った
バイオ分野での進出を図っているのでしょう。
上の下のほうのマップFI*Fタームの関係を
見ると、酒類製造に使用するイネ科植物、
果実酒用果実、穀類を使用したアルコール
性肝障害、高血圧対策医薬の研究をおこなって
いたのがわかります。
この結果、研究成果として健康機能性飲料の
虚空蔵麦酢ラズベリー&カシス発売に結び付き、
発酵大麦エキスでのLPS誘発炎症の抑制効果や
高血圧改善効果という研究発表も精力的におこ
なわれているようです。
残念ながら売り上げ比率が公開されて
いないため、どの程度新規研究開発が
売り上げに貢献しているかわかりませんが。
ただし、近年は2009年の出願で途絶えて
おり、(FI分析では図示せず)酒類自体の
出願もないのでどうしたのでしょう?
四番目は雲海酒造さんです。
出願を行いながら、2000年以降では医薬、
殺生剤などにも手を広げているようです。
これらは、研究開発関連のうち新商品開発
部門等で研究されているようです。
FI*Fタームで詳細を見てみますと被子植物で
あるツツジ科植物の茎又は葉を使用して、
肝障害や高血圧対策薬を研究しているよう
ですね。
最近では殺生物の研究に移行している可能性
もありますが、出願が散発的であり、残念ながら
焼酎売り上げ減を挽回するような貢献に結び
ついていないようですが、頑張って欲しいものです。