知財アナリストのひとりごと

特許情報分析・知財戦略をやさしく解説します

パテントマップ特許情報分析編4   栄養改善致しましょう

  それでは、栄養改善物質としてはどの

 ようなものを研究しているか見てみましょう。

 

f:id:oukajinsugawa:20140525152103j:plain

 

 上記は、観点MD(栄養改善物質・菌類)

 というもので分析しましたが、健康への改善

 物質としては、やはり植物由来、カテキン

 などをまだ研究しているようです。

 

 これを時系列で見るとどうなるでしょう。

 

f:id:oukajinsugawa:20140525152147j:plain

 

 茶の研究はまだおこなわれているよう

 ですが、カテキンとは違ったものが研究

 されている可能性がありますね。

  

 さら2011年にペプチド、蛋白質に分類

 される出願があり、数が少ないので発明の

 名称を見てみると、肥満、血糖値関係で

 何か新しい物質が見つかったようです。

 

 競合他社分析の時には、さらにこれらの

 明細書を詳しく見て行くことになります。

 

f:id:oukajinsugawa:20140525152257j:plain