それでは前回のFI分析をさらに細かく
おこなってみましょう。
分析すると上記のようになりました。
(長くなるのでFI記号は省きました)
特徴的なものが見られます。まずは蒸留による
ものと蒸煮というものが特徴的です。
宝ホールディングスさんは、焼酎も出して
いますので、これに関係するのでしょうか。
さらに宝ホールディングスさんではぶどう酒
の調製というものも特徴的です。
(ちなみに、「しょ~~ちっく、ばい」の松竹梅は
宝酒造グループです)
「サッカロミセス セレビッシエ」というのも
我々にはなじみのない言葉です。「サッカロ
ミセス セレビッシエ」とは何なのでしょう?
ダルビッシュ有さんの親戚でしょうか?
調べてみると、サッカロミセス属と
いうのに属しているそうです。英語では
「Saccharomyces」なので、サッカロマイセス
などでも出て来ます。
サッカロミセス属は菌類の一種で多くの
酵母を含む属のようです。 したがって
Saccharomyces属のcerevisiae君で、発酵
させたりする出芽酵母のことでした。
ダルビッシュ君とは何のゆかりもありま
せんでした。
我々(私だけ?)、毎日毎日酔っぱらって
くだ巻いているだけでなく、酒飲みは酒飲み
らしく?しっかりお酒のことを勉強してあげない
といけないですね。