知財アナリストのひとりごと

特許情報分析・知財戦略をやさしく解説します

パテントマップ特許情報分析編3  サッカロミセスセレビッシエ??

f:id:oukajinsugawa:20140326215125j:plain

 

 それでは前回のFI分析をさらに細かく

 おこなってみましょう。

 

 分析すると上記のようになりました。

(長くなるのでFI記号は省きました)

  

 宝ホールディングスさんや、月桂冠さんには

 特徴的なものが見られます。まずは蒸留による

 ものと蒸煮というものが特徴的です。

  

 宝ホールディングスさんは、焼酎も出して

 いますので、これに関係するのでしょうか。

  

 さらに宝ホールディングスさんではぶどう酒

 の調製というものも特徴的です。

 (ちなみに、「しょ~~ちっく、ばい」の松竹梅は 

宝酒造グループです)

 

 「サッカロミセス セレビッシエ」というのも

 我々にはなじみのない言葉です。「サッカロ

ミセス セレビッシエ」とは何なのでしょう?

  

 ダルビッシュ有さんの親戚でしょうか?

  

 調べてみると、サッカロミセス属と

 いうのに属しているそうです。英語では 

Saccharomyces」なので、サッカロマイセス 

などでも出て来ます。

  

 サッカロミセス属は菌類の一種で多くの

 酵母を含む属のようです。 したがって 

Saccharomyces属のcerevisiae君で、発酵 

させたりする出芽酵母のことでした。

 

 ダルビッシュ君とは何のゆかりもありま 

せんでした。

  

 我々(私だけ?)、毎日毎日酔っぱらって 

くだ巻いているだけでなく、酒飲みは酒飲み 

らしく?しっかりお酒のことを勉強してあげない 

といけないですね。