知財アナリストのひとりごと

特許情報分析・知財戦略をやさしく解説します

知財戦略入門編  お仏壇

f:id:oukajinsugawa:20140321110829j:plain

 

 それでは、今回は越後製菓さんが、どのような

研究開発をおこなっているのか見てみましょう。

 

 上記のマップは、FIにておおまかに調べてみた

ものです。 

 

 A23Lは餅関係が入っており、当然、ダントツに

多いですが、そのほかに、容器や包装など、

切り餅を包むものも研究開発されているよう

です。

 

 しかし、これだけではまだよくわからないので、

さらに深く掘り下げてみましょう。

 

f:id:oukajinsugawa:20140321110706j:plain

 

 上のマップのように、餅関係は多いのは当然

ですが、そのほかに、米の処理方法や、お供え具、

炊飯方法なども研究されています。

 

 それでは、出願の多かった、1996年から

2002年ではどうなのでしょう。 さらに調べて

みましょう。

 

f:id:oukajinsugawa:20140321110635j:plain

 

 上記のように、お供え具や慶弔用の

研究(お供え餅や重ね餅)は1996

から2002年にかけてのことだったの

がわかります。

 

 なぜこの年代がこのような研究開発が

多かったのかよくわかりませんが、なぜなの

でしょう??

 

 それでは、越後製菓さんは、どのような

メーカーさんと組んで共同研究をおこなって

いるのでしょう。

 

f:id:oukajinsugawa:20140321110557j:plain

 

 

 共同出願者を分析すると上のように

 なりますが、機械メーカーさんや、食品

 メーカーさんと組んでいろいろ手広く研究が

 されているのがわかります。